Jika Anda senang makanan pedas, tentunya tahu sensasi terbakar pada lidah saat mengkonsumsinya. Saat itu, Anda tentunya ingin sekali minum segelas air untuk segera meredakan rasa pedas. Tapi, tahukah Anda bahwa es krim, atau produk-produk susu lainnya dapat lebih membantu melegakan rasa terbakar dibandingkan dengan air?
Menurut American Chemical Society, meminum air putih setelah mengkonsumsi makanan pedas adalah pilihan yang buruk. Di dalam cabai, ada komponen kimia yang disebut 'capsaicin' yang menghasilkan rasa terbakar ketika bersentuhan dengan syaraf manusia. Ketika 'capsaicin' menyentuh lidah Anda, syaraf di lidah akan mengikat 'capsaicin' itu dan membentuk molekul yang mengirimkan pesan ke otak bahwa Anda harus memakan sesuatu.
Minum air putih saat kepedasan justru akan menyebarkan molekul 'capsaicin' dan membuat mulut Anda lebih terbakar. Meminum air setelah makan cabai seperti mencampurkan minyak dan air. Tidak akan membantu. Namun molekul yang terkandung dalam susu dan produk olahan susu lain justru akan melepaskan molekul 'capsaicin' dalam mulut Anda. Protein dalam susu akan menguraikan 'capsaicin' juga. Dengan begitu, rasa pedas akan segera hilang.
Jadi jika Anda ingin makan makanan pedas nanti, coba sediakan segelas susu.
#MajalahInvestor
Post a Comment